24.03.

Персидские ковры — национальное достояние Ирана

История умалчивает, когда в Персии было изобретено ковроткачество. Самый древний из сохранившихся ковров датируется V веком до нашей эры. Великолепные восточные изделия восхищали древних римлян и средневековых вельмож, украшали дворцы знатных особ времён Возрождения.

Сегодня персидские ковры из Ирана доступны всем ценителям прекрасного. Оценить красоту восточного узора, ласковый уют натуральной шерсти либо шёлка можно у себя дома.

Ткачество — сложная работа, требующая длительного обучения и большого опыта. Азы этого искусства начинают прививать девочкам с семи лет. Но не каждая из них становится мастерицей, ведь для этого занятия требуется тонкий художественный вкус, терпение и усидчивость. Настоящий ковёр может быть сделан только руками, так считают в Иране. В отличие от машинного, он хранит нежную теплоту женских рук.

Для таких изделий используется овечья шерсть или натуральный шёлк. Шерстяные имеют густой ворс, они тёплые и мягкие. Так и тянет поваляться на роскошном паласе. Шёлковые изделия не такие объёмные, они обладают удивительным перламутровым блеском. Рисунки на шёлковых коврах имеют больше деталей, сюжетно они очень богаты. Шерстяные из-за длинного густого ворса не могут воспроизвести столь тонких деталей. Они больше впечатляют совершенством крупных линий, сочностью красок.

Ныне достаточно широк экспорт и продажа ковров, интернет магазин предлагает изделия разнообразнейших размеров, рисунков и цветовых оттенков. Наиболее распространённым является цветочный орнамент, он традиционен и соответствует исламской культуре. Популярны затейливые геометрические восточные орнаменты. При этом рисунок никогда не повторяется. Сохраняя многовековые традиции ковроткачества, мастерицы каждый раз создают орнамент заново. Окрашиваются персидские ковры в соответствии со старинными рецептами только натуральными красками, дающими глубокие сочные цвета.

Знатоки всегда могут определить по ковру, из какого района Ирана он родом. Ведь в каждом регионе — свои традиции, берущие начало в далёком прошлом. Ковры из Машхада имеют в основе насыщенный пурпур, кемранские, наоборот, светлые. Наинские ковры — бело-голубые, особенно эффектно выглядит вытканный шёлком по шерстяной основе рисунок. В Кашане предпочитают ткань традиционные красные ковры, а в Мешхеде синие.

К радости любителей прекрасного, сегодня не нужно ехать в далёкую Персию, чтобы ковер купить.

Персидский ковер — неоспоримый эталон качества, король ковров.

Твитнуть
24 марта 2013
0 комментариев
Автор: admin

Похожие записи

Комментарии